Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

ЗА БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО

Вверх на один уровень

Решение проблемы сохранения и укрепления здоровья детей и подростков является приоритетным направлением государственной политики в области развития здравоохранения и образования.

 Особое внимание следует уделить вопросам профилактики детских заболеваний, формированию здорового образа жизни, важности вакцинопрофилактики и  проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, в том числе девочек - врачами акушерами-гинекологами, мальчиков - врачами детскими урологами-андрологами с целью раннего выявления и лечения имеющейся патологии и предотвращения нарушений репродуктивного здоровья.

Одной из важнейших мер, предпринимаемых для формирования здоровья ребенка, считается вакцинопрофилактика. Она считается наиболее эффективной и безопасной с медицинской точки зрения стратегией предупреждения инфекционных заболеваний, снижения инвалидности и смертности от инфекционной патологии.

Согласно Национального календаря профилактических прививок, государством гарантированы бесплатные прививки детям соответствующих возрастах против 10 инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, вирусного гепатита А, полиомиелита и туберкулеза.

По эпидемическим показания детям из группы риска проводятся профилактические прививки против гриппа, ХИБ-инфекций, ветряной оспы.

Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по оздоровлению для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

Ребёнок наблюдается у врача педиатра участкового в возрасте до года ежемесячно, с года до двух лет - 4 раза в год и далее 1 раз в год.

С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами детская диспансеризация предполагает и лабораторные анализы – общий анализ крови, общий анализ мочи, а также ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца, головного мозга.

Для формирования безопасного и здорового детства также важна роль здорового образа жизни, главными составляющими которого являются:
полноценный сон.
 Полноценный отдых необходим и взрослому, и ребенку. У детей потребность во сне выше, чем у старшего поколения. Здоровый образ жизни дошкольника включает определенное количество часов сна в сутки. Например, четырехлетнему малышу в сутки требуется 10,5 часов для сна. Если все они пришлись на ночное время, то не стоит ожидать, что он захочет отдохнуть днем.
- Двигательная активность.
 Без должной физической нагрузки невозможно представить себе основы здорового образа жизни.  Для ребенка же бег, прыжки и веселая возня на детской площадке со сверстниками - это не только обязательное условие полноценного физического, но и элемент психического развития. Малыш тренирует организм, учится оценивать свои силы. Особенно полезен активный отдых на природе: это ежедневные пробежки с ребенком перед сном, летняя зарядка во дворе, поездки всей семьей в выходные дни на речку или в лес.
- Гигиена.
Здоровье и здоровый образ жизни - тесно связанные понятия. Соблюдение правил личной гигиены, забота о порядке в доме - это основы здорового образа жизни. Ежедневный душ, периодическое мытье рук и лица, промывание полости носа солевыми растворами - все это поможет снизить вероятность различных инфекционных заболеваний.
- Закаливание детей.
Здоровый образ жизни для детей - это не ежедневное обливание прохладной водичкой, а правильное питание, активность и большое количество свежего воздуха. В этих условиях закаливание будет мощным союзником в борьбе за крепкий иммунитет ребенка. Однако само по себе оно ничем помочь не сможет. Закаливание не стоит доводить до крайности. Обливания ледяной водой, пробежка раздетым на морозе и плавание в проруби - это занятия для взрослых людей, а вот ходьба босиком по травке летом, одежда по погоде, купание в прохладной воде - все это полезно для здоровья ребенка.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime