Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Южноуральские фермеры могут получить гранты на развитие хозяйств

Вверх на один уровень

10 июля в Челябинской области стартовал конкурсный отбор на гранты «Агростартап». Он проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 На грантовый конкурс «Агростартап» будет направлено 59 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов: 44 миллиона – на выплату грантов и 15  – на выплату субсидий кооперативам для возмещения расходов на закупку сельскохозяйственной продукции в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Подать заявку на грант «Агростартап» можно до 19 июля. Важное условие – участвовать в конкурсе могут фермеры, получившие регистрацию в текущем году, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые в случае победы в конкурсе обязуются в течение не менее 15 календарных дней осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы Челябинской области.

Отметим, что от Агаповского района подает заявку на грант начинающий фермер Александр Алексеевич Гараев. Зарегистрировал свое фермерское хозяйство мужчина только в этом году. Специализируется на производстве зерновых.

В настоящее время идет подготовка всех необходимых документов. Этим, к слову, занимается мама начинающего фермера - Наталья Дмитриевна - и по совместительству бухгалтер. Пакет документов, говорит, небольшой: основное условие – предоставление бизнес-плана. К следующей неделе собираются уже подавать документы  в Минсельхоз. Полученные деньги планируют, в первую очередь, использовать для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования.

- Ощущаем ли поддержку государства? Конечно. На сайте Минсельхоза множество программ, при желании можно что-то для себя выбрать. Да и в целом, без внимания и поддержки не остаемся, - рассказывает Наталья Дмитриевна.

В результате конкурса будут определены 15 победителей. Максимальный объем гранта – 3 миллиона рублей.  На что можно направить средства гранта, закреплено приказом Минсельхоза Российской Федерации №238, вышедшим в мае 2019 года. Направления расходов охватывают все потребности сельхозпроизводства – от приобретения земель до расходов на строительство, приобретение техники, животных, в том числе за счет взятых кредитов.

Конкурсанты будут оцениваться по ряду критериев: срок ведения хозяйства, наличие земельных участков, производственных помещений, техники, скота. Участник должен  предоставить  бизнес-план и план расходов с указанием наименований планируемых к приобретению за счет средств гранта «Агростартап» имущества, работ, услуг. Также претендент должен показать наличие 10% собственных средств, которые он в случае выигрыша направит на реализацию бизнес-плана.

Подвести итоги конкурса планируется к середине августа. После этого победителям дается 1,5 года на то, чтобы в соответствии с планом расходов потратить средства господдержки. Получатели грантов должны обеспечить целевое расходование средств и выполнить другие условия проекта, включающие создание новых рабочих мест в своих хозяйствах. Система контроля рассчитана на пять лет – такой срок покажет, насколько оказались эффективны государственные инвестиции.

Гранты «Агростартапа» станут дополнением к уже работающей программе господдержки фермеров. Каждый год в рамках региональной программы финансовую помощь  получают начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы.

Как сообщает пресс-служба регионального Министерства сельского хозяйства, в этом году победителями конкурсов стали 32 начинающих фермера и четыре семейные животноводческие фермы, которые получат в общей сложности на развитие своих хозяйств 90 млн и 30 млн рублей соответственно.

Все документы и условия отбора размещены на сайте Минсельхоза в разделе «Отраслевая информация. Фермеры и ЛПХ» http://www.chelagro.ru/support_for_farmer/agrostartap_spok-subs.php.

 

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime