Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

В Челябинской области растут долги за энергоресурсы

Вверх на один уровень

В Челябинской области за год сумма долга за энергоресурсы практически не снизилась, хотя эта тема была на постоянном контроле правительства и прокуратуры региона. Об этом в ходе совещания главы региона Алексея Текслера с главами муниципалитетов заявил и.о. министра строительства Челябинской области Виктор Тупикин.

 «Текущие долги предприятий ЖКХ перед поставщиками ресурсов составляют 3,2 млрд. рублей, в основном это долги за газ - 2,1 млрд, - сказал Тупикин. - С прошлого года эти цифры почти не изменились. Среди проблемных территорий, где долг более трех месяцев: Верхний Уфалей - 173 млн рублей, Златоуст - 454 млн, Еманжелинск - 253 млн, Катав-Ивановск - 175 млн. Эта проблема решается путем снижения убытков, модернизации систем. Идет работа по долгам населения. За годы накопилось 14 млрд. рублей. В этом году эта сумма снизились на 5%. Это хороший результат, так как всегда был рост. Подана 141 тыс. исков по взысканию долгов за коммунальные услуги».

Алексей Текслер связал ситуацию с долгами за энергоресурсы с недоработкой муниципальных властей.

«По некоторым районам годами не решаются одни и те же проблемы, - сказал Алексей Текслер. - Это никуда не годится. Вы ответственны за все, что происходит на территории: и за ЖКХ, и за работу с населением. При росте долгов никто не хочет заниматься газификацией, обратите на это внимание». 

Проблема долгов за газоснабжение существует и в Агаповском муниципальном районе. Сумма долга на 01.05.2019 года составляет 12 541,7 тыс. рублей. Наиболее остро проблема долгов стоит в п. Приморском, жители которого задолжали «Тепловым электрическим сетям и системам» 3 537,0 тыс. рублей. Население поселков Гумбейский, Светлогорск, Первомайский, Магнитный, Черниговка должно ООО «Уральская энергия» 2459,9 тыс. рублей.

В марте 2019 года на очередном расширенном аппаратном совещании был рассмотрен вопрос о долгах населения за услуги ЖКХ. По итогам совещания глава района Байдавлет Тайбергенов поручил главам сельских поселений активизировать работу с населением по снижению задолженностей.

На совещании Виктор Тупикин озвучил ряд территорий, отстающих по решению проблем с источниками теплоснабжения, от которых отказались собственники. Так, нужно финансирование для запуска котельной в поселке Советов в Копейске, где завод пластмасс отказался от этой деятельности. Есть инвестор, готовый поддержать котельную, но нужно построить подводящие сети. Это стоит 15 млн рублей. Копейск готов вложить только 2 млн, по остальной сумме вопрос решается.

В Саткинском районе в поселке Бердяуш РЖД отказались от котельной. Вместо нее построена новая, но главе района необходимо обеспечить снабжение теплом десяти частных домов и одного многоквартирного дома, которые расположены на удалении от котельной.

«Есть проблемы в Троицком районе в поселке Кумысное, где должна появиться новая котельная. Просил бы Троицкий район проявить максимальную инициативу, - сказал Виктор Тупикин. - В Карталах нужна теплотрасса, но нет ни выписки из бюджета, ни действий районных властей. Прошу работу ускорить и решения принять».

 

 
Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime