Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Сотрудниками ОВД области принимаются меры против мошенничества, совершаемого бесконтактным способом

Вверх на один уровень

Полицейскими Челябинской области на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение фактов мошенничества, а также на задержание злоумышленников.

 С развитием технологий злоумышленники все чаще начинают совершать мошенничества дистанционным, или бесконтактным, способом, когда у граждан похищают деньги с банковских счетов. Преступления совершаются с помощью сотовой связи или сети Интернет. Суммы, которых лишаются граждане при таких мошенничествах, порой достигают сотен тысяч рублей. Так, 35-летний учитель одной из школ п. Трёхгорный стал жертвой мошенника, который дистанционно представился сотрудником банка и под предлогом возврата денежных средств похитил у жителя с банковской карты около миллиона рублей. По данному факту следственным отделом МО МВД России по ЗАТО г. Трехгорный возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (кража). Полицейские разыскивают злоумышленника. Ему грозит лишение свободы до 6 лет.

В Магнитогорске в дежурную часть отдела полиции "Ленинский" обратился житель Верхнеуральского района. 47-летний потерпевший пояснил, что ему поступил звонок и мужчина, представившись финансовым директором одного из банков, сообщил информацию о том, что у сельчанина происходит списание денежных средств и ему необходимо срочно приехать в Магнитогорск, снять все имеющиеся деньги и через счет в другом банке положить их на безопасный счет. Все время пока потерпевший находился в пути, мошенники методично давали ему различные указания, тем самым лишили его возможности связаться с банком, в котором у него были накопления. Приехав в Магнитогорск, мужчина снял более 1 миллиона рублей и перевел их мошенникам.

Полицейские информируют жителей Челябинской области о том, что мошенники пользуются тем, что торопят свою жертву, говоря о списании денежных средств очень убедительным голосом. Поэтому первое, что необходимо сделать - это прекратить разговор и позвонить в банк, чтобы уточнить информацию. Настоящие сотрудники банка никогда не будут спрашивать полный номер банковской карты, за исключением последних нескольких цифр.

Чтобы избежать подобных случаев, сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность, не доверять незнакомцам. Кроме того, не следует сообщать телефонному собеседнику, представившемуся сотрудником финансово-кредитной организации, комбинацию из трех цифр на обратной стороне банковской карточки – для идентификации они не требуются.

Если же вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением, в котором постараться изложить максимально полную информацию о произошедшем.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime