Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности жизни и имущества

Вверх на один уровень

Наступление осенне-зимнего периода считается самым пожароопасным временем года. С его наступлением резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей.

 К сожалению, далеко не все граждане имеют четкое представление о реальной опасности пожаров и, как следствие, игнорируют элементарные противопожарные требования. В текущем году на территории Агаповского муниципального района из четырех случаев гибели на пожаре два произошли по причине аварийного режима работы электрообогревателей. Также в результате неисправности электрообогревателя была получена травма. Всего же с начала года было зафиксировано 26 пожаров, причиной которых стала неисправность электропроводки и электрооборудования, еще 12 пожаров произошли в результате неисправности печного оборудования. Указанные причины на протяжении последних лет являются основными причинами пожаров в жилом секторе.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам призывает граждан серьезнее отнестись к подготовке жилья и придомовых территорий к этому времени года, так как с наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включенных в сеть, это приводит к перегрузкам электросети, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Каждый домовладелец должен проверить исправность электропроводки, розеток, выключателей в жилье и надворных постройках.

Кроме того, следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, проверить их исправность, заделать имеющиеся трещины в печи и дымоходе. Не реже одного раза в три месяца нужно проводить очистку дымоходов печей от сажи. А также необходимо помнить, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности запрещено хранить горючие материалы.

Чтобы избежать трагедии, необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

– произвести ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;

– содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

– не оставлять без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы;

– не допускать включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

– не использовать неисправные отопительные приборы, а также приборы кустарного производства;

– перед уходом из дома необходимо убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено;

– быть внимательными к детям, не оставлять малышей без присмотра;

– курить в строго отведенных местах.

Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности вашей жизни и вашего имущества!

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime