Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Со сцены - о войне

Вверх на один уровень

В Агаповском районе впервые прошел зональный конкурс исполнительского мастерства «День Победы». Участие в нем приняли воспитанники детских школ искусств и музыкальных школ.

 Если быть точными, то конкурс проводился не впервые, дебют «Дня Победы» состоялся еще в прошлом году в г. Магнитогорске, но полноправными хозяевами мероприятия агаповцы стали в первый раз. 27 апреля 2019 года гостеприимный Агаповский Дом культуры принимал на своей сцене более 120 участников южной зоны Челябинской области. Юные музыканты из Кизильского, Нагайбакского и, конечно, Агаповского, районов, города Магнитогорска представили на суд жюри более 40 музыкальных номеров.

Организаторами конкурса выступили Агаповская детская школа искусств, Управление культуры при поддержке администрации Агаповского муниципального района.

В программе фестиваля были определены основные номинации: соло, ансамбли малых и крупных форм и номинация «Учитель-ученик».

Оценивало выступления ребят компетентное жюри в составе старшего преподавателя кафедры музыкального искусства эстрады Кристины Вихровой, заведующей отделением народных инструментов музыкальной школы-лицея при МаГК (академии) им. М.И. Глинки Натальи Щербатовой и заведующей фортепианной секцией, старшего преподавателя кафедры фортепиано МаГК Светланы Волковой.

По словам членов жюри, в выступлениях юных исполнителей в первую очередь оценивались выбор репертуара и грамотность музыкального исполнения, кроме того, выразительность и артистизм, подача музыкального материала, а в ансамблевом исполнении жюри обращало внимание на сыгранность и ансамблевое партнерство.

Музыкальные номера приятно поразили своим разнообразием: юные музыканты исполняли произведения на синтезаторе, баяне, гитаре, ложках, духовых инструментах. Звучали попурри известных произведений на военную тематику, а также всеми узнаваемые «Катюша», «В землянке», «Дороги», «Смуглянка», «День Победы» и другие.

Многие участники фестиваля выступали в военной форме, пилотках, с «георгиевскими» ленточками как, например, участники из Приморской детской школы искусств вместе с педагогом-преподавателем Ириной Сиделевой.

- Военную форму мы специально попросили у коллег из города Магнитогорска, - рассказывает Ирина Николаевна. – На сегодняшнем фестивале мы представим 3 номера: ложкари выступят с популярной «Смуглянкой», затем трио аккордеонистов, а исполнители на баяне и синтезаторе исполнят произведение «Дороги» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

Но, помимо номеров, подготовленных специально к конкурсу, у каждого из ребят обязательно в репертуаре имеется 1-2 произведения на военную тематику.

- Ведь День Победы – это священный для каждого из нас праздник, - добавляет Ирина Николаевна.

Гостями Агаповского района в этот день стали Валерия Пикалова и Полина Мозгова - юные исполнительницы Обручевской детской школы искусств из Кизильского района. После выступления они поделились своими впечатлениями.

- Валерия занимается в школе уже три года, а Полина – первый год. Сегодняшнее исполнение оцениваю на твердую «4», - рассказывает преподаватель Гульсина Кустубаева. - Мы впервые выступаем в Агаповском районе, спасибо организаторам за очень теплый и радушный прием.

Подведение итогов фестиваля и награждение участников состоялись в этот же день. Жюри определило лауреатов 1, 2 и 3 степени (с именами победителей можно ознакомиться на официальном сайте Агаповской детской школы искусств http://agdshi.chel.muzkult.ru/about).

Все участники конкурса получили дипломы и памятные магнитики с символикой конкурса.

Фотоотчет смотрите по ссылке: https://vk.com/album-146686400_262740431

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime