Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Работы ЕГЭ будет проверять искусственный интеллект?

Вверх на один уровень

Какие изменения ждут выпускников в этом году, и каким ЕГЭ будет через 10 лет – ответы на эти и другие вопросы глава Рособрнадзора Сергей Кравцов дал корреспондентам «Известий».

 Полный текст интервью можно прочитать на сайте издания, а мы предлагаем короткий обзор. В первую очередь журналисты поинтересовались, ожидаются ли серьезные изменения в проведении ЕГЭ. Сергей Кравцов заверил, что таковых не планируется ни в этом, ни в следующем учебном году. Минимальные баллы – на уровне прошлого года. По-прежнему есть возможность выбрать базовую математику или профильную. Сохраняется возможность досрочной сдачи или сдачи в резервные дни, а также пересдачи ЕГЭ по русскому языку и базовой математике в сентябре следующего учебного года.

Одно из существенных нововведений коснется, пожалуй, нынешних десятиклассников. С 2022 будет введен обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Для сдачи будет предложен на выбор английский, немецкий, французский, испанский или китайский языки. А вот обязательного ЕГЭ, например, по истории пока не планируется. Но Сергей Кравцов отмечает, что существует идея проводить всероссийские проверочные работы (ВПР) по истории в 11 классе. Главная проблема в том, что такие проверочные работы проводят учителя, поэтому у Рособрнадзора есть определенные вопросы в отношении объективности проведения ВПР. Работа в этом направлении ведется.

— Идея ВПР не новая — в советское время были министерские контрольные работы, - рассказывает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Пять или шесть лет назад я выступал в Совете Федерации, мы обсуждали, что многие жалуются: в школах ставят пятерки, а на ЕГЭ у детей — низкий результат. Когда мы эти случаи разбирали, видели, что завышали оценки, а выпускник не владел элементарными знаниями по математике, физике, химии, и восполнить эти пробелы после 11-го класса очень сложно, а это основы. Тогда мы приняли решение возродить министерские контрольные работы, чтобы оказать соответствующую методическую помощь и учителям, и школам, и родителям.

Ряд вопросов касался и будущего ЕГЭ. Например, журналисты спросили, как измениться ЕГЭ через десять лет. Глава Рособрнадзора ответил, что уверен в том, что базовые теоретические знания по математике, физике, русскому языку и т.п. никуда не уйдут. Но он также не исключает появления экзамена по soft skills, так называемым гибким навыкам: умение отстаивать свою точку зрения, критическое мышление, креативность и т.п.

- Через год мы вводим сдачу единого государственного экзамена по информатике на компьютере, сегодня это только бумажный вариант. И школа, и система образования будут перестраиваться и развиваться в этом направлении. Перевод ЕГЭ в компьютерную форму — перспективное направление работы Рособрнадзора. Оно актуально в условиях постепенной цифровизации всех сфер жизни общества. Думаю, что через 10 лет мы перейдем на онлайн-экзамен, но это нужно будет делать очень аккуратно, выверено, чтобы были корректные задания и мы понимали, что экзамен проходит эффективно, - отвечает Сергей Кравцов.

В целом же, глава Рособрнадзора отметил, что с 2014 года ЕГЭ проходит объективно: нет утечек экзаменационных материалов, нет массовых списываний, подтасовок, да и использования мобильных или шпаргалок, становится меньше. Хотя Сергей Кравцов и признает, что различными техническими средствами выпускники продолжают пользоваться на экзаменах. Но все подобные факты сразу же фиксируются, и  результаты оказываются аннулированными.

В прошлом году Рособрнадзор для проверки работ ЕГЭ попробовал использовать специальную программу, в некотором роде искусственный интеллект. Она определяла, писал работу один человек или несколько.

- Из 700 тысяч работ только 75 вызвали некоторые подозрения. Работы были из разных регионов. Мы передали их на почерковедческую экспертизу, и по 11 работам подозрения подтвердились. Мы не утверждаем, что за выпускника работу на самом деле кто-то другой писал. Например, 64 из тех работ, которые мы отдали на почерковедческую экспертизу, оказались «чистыми». Просто школьник где-то писал правой рукой, где-то – левой, из-за чего почерк оказался разным. Но остальные 11 работ забраковала почерковедческая экспертиза. Но это не окончательное решение, - комментирует Сергей Кравцов.

В заключении глава Рособрнадзора добавил, что на ЕГЭ-2020 также будет использоваться эта же программа.

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime