Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Промышленность или экология. Третьего не дано?

Вверх на один уровень

В печать вышла четвертая статья, написанная главой региона Алексеем Текслером. Опубликована она на сайте «Аргументы недели» под названием «Как мы покончим с главной из «вечных» проблем». Напомним, темами предыдущих были медицина, социальная сфера и будущее Южного Урала. Теперь же руководитель Челябинской области размышляет о проблемах экологии.

 Начинает Алексей Текслер с неутешительной, или даже позорной статистики: Южный Урал – второй с конца в общественном экологическом рейтинге России. Причин тому, пишет руководитель области, две: «индустриальный характер региона, доставшийся нам в наследство. А ещё — безответственное, порой преступное отношение к окружающей среде и к людям».

Диагноз поставлен. Теперь – о решениях проблемы. Первое - природоохранное законодательство, которое должно неукоснительно соблюдаться. В очередной раз Алексей Текслер подчеркивает, что прежней терпимости к нарушителям не будет. Второе - федеральный закон о квотировании выбросов и практика четырёхсторонних соглашений предприятий с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, когда заводы не только утверждают с Правительством региона  план реальных мероприятий по снижению выбросов в чёткие сроки, но и должны быть готовы на контроль с его стороны. И, наконец, третье – ужесточение существующего законодательства. Алексей Текслер добавляет, что ситуация такое право правительству даёт.

 Кроме этого, теперь в Челябинской области будет работать экологический совет при губернаторе.

«Скептики скажут: ещё одна бюрократическая структура, где чиновники будут договариваться с промышленниками. Это не так, - пишет Алексей Текслер, - в новом совете чиновников нет. Зато вошли в состав — и я благодарен за принятое приглашение — неравнодушные жители нашей области, международные специалисты-экологи, а возглавил новую структуру признанный и независимый эксперт федерального уровня. Да, к сожалению, ситуация запущена настолько, что без помощи извне нам не обойтись».

Первой задачей экосовета станет создание нового регионального экологического стандарта. В нем будет отражено: «каким более жёстким нормам должно следовать у нас производство, как должна мониториться обстановка, какие суровые меры будут автоматически применяться к нарушителям». При этом Алексей Леонидович подчеркивает, что новые экостандарты ни в коем случае не должны становиться «гильотиной» для бизнеса.

«Мы пойдем путём взятых бизнесом на себя обязательств, обоснованных и посильных. Решим, полезно ли зафиксировать их в виде закона Челябинской области, поскольку действие экостандарта должно распространяться не только на предприятия, но и на другие источники загрязнений», - пишет глава региона.

В своей статье руководитель Челябинской области задает интересный вопрос: «Промышленность или экология, третьего не дано. Так ли это?». И тут же отвечает, что экологичность не противоречит, а, наоборот, способствует повышению эффективности производства:

- Создание «чистой» и современной экономики в Челябинской области — наш единственный вариант в этой борьбе. Для этого создаём региональное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов. «Зелёная промышленность» как ещё называют экологичную экономику, — это не эмоциональное пожелание или красивая фраза, а прагматичный расчёт. Он даёт предпринимателям и новые возможности. Например, по созданию технологических решений в области переработки отходов, энергосбережения, экомониторинга и других направлениях. Те компетенции, которые получит наш бизнес, развивая «зелёную экономику», могут стать конкурентным преимуществом региона и отличным товаром на экспорт, - пишет Алексей Текслер.

 

Статью вы можете прочитать здесь

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime