Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Пейте, дети, молоко - будете здоровы!

Вверх на один уровень

Эти слова детского писателя Юрия Черных в наше время актуальны как никогда. Челябинская область делает первые шаги по переходу на бесплатное питание в начальной школе – с 2020 года все школьники младших классов ежедневно получают по стакану бесплатного молока.

 Специалисты считают, что молочные продукты полезны для растущего организма. Особенно важен сбалансированный рацион для учеников младших классов. Ведь ребёнок этого возраста продолжает активно расти, испытывая при этом высокую умственную, эмоциональную и физическую нагрузку.

На территории Агаповского муниципального района вступил в силу Закон Челябинской области от 26.12.2019 г. №63-ЗО «Об областном бюджете на 2020 и на плановый период 2021 и 2022 годов». В 2020 году распределены субсидии местным бюджетам на обеспечение молоком (молочной продукцией) обучающихся по программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях.

Все школы района, имеющие в своем составе ступень начального общего образования, с 4 февраля 2020 года стали получать бесплатное школьное молоко. Это специальное питьевое молоко для питания детей школьного возраста, без пенки. Оно обогащено витаминами А, С, В1, В2 и соответствует всем требованиям ГОСТ 32252-2013. Пьют его в школе 95% учеников 1-4 классов, пьют в соответствии с заявлениями родителей. Питьевое молоко в образовательную организацию поставляет ООО «Уральская молочная компания». Напиток доставляется в упаковке объемом 200 мл с аппликатором «соломинка».  

Не стали исключением и учащиеся начальных классов МОУ «Агаповская СОШ №2». По словам директора школы Светланы Ратеевой детям напиток нравится, они выпивают его полностью и говорят дружно: «Спасибо!».

Поляков Ярослав, ученик 1 «А» класса МОУ «Агаповская СОШ №2»: «Молоко очень вкусное. Его надо пить для укрепления зубов и костей. Очень интересно пить молоко как сок из трубочки, дома такого нет».

Питеева Алиса, ученица 1 «А» класса МОУ «Агаповская СОШ №2»: «Мама мне дома дает молоко, чтобы я не болела. Наверное, учителя тоже хотят, чтобы мы все не болели».

Напомним, Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил главам муниципальных образований в 2020 году решить вопрос с горячим питанием учеников младших классов всех школ области. Исполнение поручения контролирует первый вице-губернатор Ирина Гехт. Губернатор напомнил, что президент Владимир Путин, обращаясь с Посланием к Федеральному собранию, выступил с инициативой ввести горячее бесплатное питание в школах для всех учеников с первого по четвертый класс.

«В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года», - поручил глава государства. В целом по стране все младшие школьники должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием не позднее 1 сентября 2023 года.

Как отметил Алексей Текслер, пока не все школы в Челябинской области имеют техническую готовность к реализации этого поручения. Есть проблемы в сельских территориях. Это показал проведенный в прошлом году анализ состояния пищеблоков, буфетов и раздаточных в школах и форм организации питания. Алексей Текслер поручил профильным министрам и главам форсировать работу по организации бесплатного питания в начальной школе, проанализировать материально-технические условия организации школьного питания и качество питания.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime