Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Обновленные ФАПы Агаповского района принимают пациентов

Вверх на один уровень

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер признал существование в регионе проблемы с фельдшерско-акушерскими пунктами, дефицита медицинских кадров на селе. Эти вопросы определены им в качестве приоритетных для решения в ближайшей перспективе.

 «Сегодня приоритет - развитие первичной медико-санитарной помощи. К сожалению, за последнее время этому вопросу не уделялось надлежащее внимание, и мы видим, особенно в сельской местности, как снизилось и качество, и доступность первичного обслуживания жителей. Мы наполним наши больницы врачами, ФАПы - фельдшерами. Здесь никакого сомнения нет. Поручение, которое было дано Президентом России Владимиром Путиным, о создании региональной программы по первичной медицинской помощи мы уже начали реализовывать, и в ближайшее время завершим», - заявил Алексей Текслер на августовском заседании правительства региона. По словам главы региона, необходимо разработать программу по обеспечению молодых специалистов жильем, продолжать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Жесткой дисциплине подвергнется строительство новых ФАПов. К 2021 году в регионе появятся 100 так называемых модульных ФАПов. В отличие от капитальных строений, модульный ФАП требует меньших финансовых затрат и полный монтаж здания может быть выполнен за несколько дней. При этом современные технологии производства материалов для строительства модульных зданий полностью соответствуют всем санитарным и противопожарным требованиям.

9 модульных ФАПов и один офис врача общей практики планируется возвести на территории Агаповского района. Первый ФАП появится в п. Новобуранное, где уже подготовлен фундамент для будущего медучреждения.

Кроме того, в настоящее время за счет экономии средств от проведения торгов продолжаются ремонтные работы в лечебных учреждениях во многих сельских поселениях района. Так, в п. Озерный Буранного сельского поселения ремонтные работы практически завершены. За учреждением закреплены 500 местных жителей, в том числе 103 ребенка, которые в ближайшее время смогут получать медицинскую помощь в более комфортных условиях. По словам начальника Отдела по хозяйственной части МУЗ «Агаповская ЦРБ» Владимира Гуляева сметная стоимость ремонтных работ составила 212 тысяч рублей, а основной проблемой медучреждения стал неработающий санузел.

- Канализационные трубы были неправильно смонтированы изначально. Согласно новому проекту рабочие обустроили выгребную яму и заново проложили трубы, - продолжает Владимир Сергеевич. - В учреждении проведены малярные работы в кабинете приема больных и кабинете приема детей. Стены оклеены стеклообоями, поверх нанесен акриловый краситель: такое покрытие не боится влаги, поэтому необходимую санобработку медики смогут проводить без опаски.

В процедурном кабинете застелили новый линолеум и установили водонагреватель. В техпомещениях и санузле проведена покраска стен. Окраска полов проведена во всех помещениях, кроме того, установлена дополнительная входная дверь. В планах остается замена светильников на современные светодиодные.

- Мы давно ждали ремонта. Помещение приспособленное, фельдшерский пункт начал функционировать в нем в 2008 году. С тех пор проблем накопилось много: из-за неплотно прилегающей двери в кабинетах было очень холодно, зимой приходилось вести прием в валенках, - рассказывает заведующая ФАПом Ирина Пятина. - На время проведения ремонтных работ наших жителей принимали в п. Буранный. Некоторые процедуры приходилось проводить на дому. Надеемся, что в течение ближайшей недели краска высохнет, мы расставим все оборудование и с 1 ноября начнем прием граждан в обновленном ФАПе.

В августе-сентябре этого года ремонтные работы проведены и в ФАПе п. Субутак. В 2014 году в здании была проведена реконструкция и перепланировка, с тех пор ремонты не проводились. 9 сентября этого года отремонтированный ФАП принял своих пациентов. В здании стало тепло благодаря установке дополнительных радиаторов отопления, демонтажу и закладке пеноблоком старых дверных проемов, через которые зимой шло промерзание. В кабинете, где идет прием пациентов, заменили оконный блок на пластиковый, выполнили малярные работы, заменили светильники. Проведена работа по ремонту крыльца и укладке на нем новой плитки.

- Конечно, таким переменам мы очень рады, и пациенты сразу заметили изменения к лучшему. Наш ФАП обслуживает более тысячи человек. Раньше зимой приходилось принимать пациентов, в среднем это 20 человек в день, в очень холодном помещении, а у нас много пожилых людей и мам с детьми. Сейчас в кабинетах тепло, мы оснащены горячей водой, имеется все необходимое медицинское оборудование, - делится заведующая ФАПом Светлана Голикова.

Большой объем работы выполнен в фельдшерско-акушерском пункте поселка Кировский. Полностью переделано крыльцо учреждения. В холле уложена новая плитка из керамогранита. Установлены два новых пластиковых окна. Произведены полная замена дверей и замена электрики, проведены малярные работы, смонтированы новые потолки. В процедурном кабинете и кабинете для приема больных уложен новый линолеум. Во всех кабинетах и холле смонтированы современные светодиодные светильники. Сумма затрат на ремонт составила 416 тысяч рублей.

- Работы выполнял подрядчик из г. Магнитогорска - ООО «Техлит». Кроме того, к ремонту объектов подключилась и Агаповская ЦРБ: своими силами подправили ограждения, произвели обрезку деревьев и кустарников. По распоряжению главного врача В.Л. Айдыняна в это и другие учреждения поступили новые трехсекционные стулья, информационные стенды и весь необходимый хозяйственный инвентарь, - поясняет Владимир Гуляев.

Изменения коснулись и районной поликлиники. За счет местного бюджета здесь установлены алюминиевые входные двери, постелен новый линолеум в физиоотделении и кабинете УЗИ, отремонтирована входная группа. Преобразилась и прилегающая территория: произведена обрезка деревьев и кустарников, обустроены тротуарные дорожки, уложен асфальт. За счет собственных средств ЦРБ установлены беседки, появилось буквенное оснащение с подсветкой. В ближайшее время у входа в поликлинику будут смонтированы перила.

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime