Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

О вреде алкоголя, наркотиков и табакокурения

Вверх на один уровень

Алексей Дворников, врач психиатр, нарколог ГБУЗ "Районная больница с. Агаповка". О вреде алкоголя, наркотиков и табакокурения Начиная речь о вреде наркотиков, алкоголя и табака в первую очередь надо сказать об истинной неправильности исконных понятий. В сознании людей табак, алкоголь и наркотики это три абсолютно разных понятия, но это не так. Никотин и алкоголь те же самые наркотики, и даже более страшные, потому что они легализованы в большинстве странах мира, включая и Россию.

 Все наркотики, включая алкоголь и никотин, вызывают психическую и физическую зависимость. Психическая зависимость заключается в формировании стойкой выраженной тяги к повторному употреблению наркотика. В дальнейшем происходит формирование физической зависимости, которая заключается в том, что наркотик настолько плотно входит в обмен веществ человека, что организм не может полноценно функционировать без поступления данного вещества и его резкая отмена приводит к различного рода нарушениям. Но в данной ситуации надо не забывать два основных фактора. Во-первых, зачем начинать употреблять наркотик, чтобы он настолько вошел в обмен веществ. Во-вторых, практически во всех случаях, когда человек после длительного употребления отменяет наркотизацию его организм рано или поздно приходит в практически нормальное состояние.


Самый распространённый вид наркотика это табак. Мы прекрасно знаем, что его можно купить в любом магазине абсолютно законно. Но что мы получаем, выкуривая сигарету? По сути мы вдыхаем продукты горения растений и других сопутствующих веществ, добавленных в табак. Выкуривание сигареты равносильно тому, что человек встанет под выхлопную трубу заведенного Камаза и подышит ее выхлопами в течении десяти минут. Страшно представить сколько продуктов горения, смол и других отравляющих веществ попадает в легкие человека. Если посмотреть легкие курильщика на вскрытии мы увидим, что они просто черные, а легкие это тот орган, через который наша кровь насыщается кислородом. И рассматривая данный вопрос обязательно необходимо упомянуть о качестве современной табачной продукции. Большой вопрос сколько в сигарете, продающейся в магазине, настоящего табака и сколько в ней химических добавок, которыми сигарета насыщена для придания ей определенного «вкуса и аромата». А ведь это все агрессивные химические вещества, которые мы также вдыхаем при курении. Если рассмотреть истинные химические свойства никотина, то необходимо упомянуть, что по сути никотин можно отнести к группе психостимуляторов. Никотин вызывает увеличение уровня адреналина в крови, что ведет к усилению работы сердечно сосудистой системы, то есть вызывает стресс в работе сердца и сосудов. Также никотин повышает уровень гормонов в центрах удовольствия головного мозга, с субъективной точки зрения это проявляется ощущениями расслабленности, спокойствия и живости, а также умеренно-эйфорическим состоянием. Резюмируя все вышесказанное можно сказать, что никотин самый разноплановый и самый коварный наркотик.


При упоминании алкоголя мы прекрасно знаем, что по большому счету алкоголь по сути это яд, который вне зависимости от употребляемой дозы оказывает выраженное токсическое действие на все органы и ткани организма. В первую очередь страдают органы, отвечающие за обезвреживание ядов. Конечно же это печень, в которой при каждом употреблении отмирает часть клеток при каждом употреблении. Выраженное токсическое действие алкоголя влияет на нервную систему человека всех ее уровней. Если провести аналогию, то нервную систему человека можно сравнить с электростанцией, которая дает ток в дома, где головной мозг - это сама электростанция, а нервы это провода, ведущие ток к органам и тканям. Благодаря подающемуся току наши органы и ткани выполняют необходимые команды. Нервы также как и провода имеют свою оплетку, благодаря которой не происходит «короткого замыкания». Алкоголь разрушает «оплетку» нервов в результате происходит нарушение процесса «передачи тока», что приводит к нарушению функционирования определенных органов и тканей. У человека могут отказать ноги, происходит снижение интеллектуальной деятельности, возникает нарушение со стороны сердца, такое явление называет алкогольной кардиомиопатией, которая является одной из самых распространённых причин смерти у людей, употребляющих алкоголь, наравне с циррозом печени. Алкоголь за счет своей высокой насыщенности глюкозой ведет к нарушению функционирования поджелудочной железы и возникновению такого тяжелого заболевания как сахарный диабет. И этот яд стоит в свободной продаже наряду с табаком. Не надо забывать сколько в современном мире существует контрафактного алкоголя, содержащего большое количество метанола, употребление которого даже в небольших дозах ведет к смерти.

И самая большая группа психоактивных веществ это те, которые мы в обиходе называем наркотики. При употреблении веществ данной группы, вне зависимости от их происхождения, будь то каннабиноиды, спайсы, соли, героин и так далее происходит полный распад личности человека. Человек, однажды испытав эйфорию от наркотика, будет всегда стремиться пережить это снова, не взирая ни на что. При этом полностью теряется хоть какой-то человеческий облик. Говоря о физическом вреде наркотиков необходимо сказать самое главное- человек вводит в себя вещество, которое полностью нарушает весь метаболизм организма. Тот же самый героин, как и другие опийные наркотики, вызывает угнетение дыхательного центра – «наркоман просто забывает дышать». При употреблении марихуаны и других каннабиноидов происходит распад нейронов, основных клеток головного мозга, что ведет к деградации личности, как с точки зрения ее социализации, так и со стороны интеллекта. Если упомянуть про недавно возникшие синтетические наркотики, такие как «соль» и «спайс», то в данным случае происходит воздействие абсолютно на все ткани и органы человека, в первую очередь на головной мозг. В своей практике неоднократно сталкивался со случаями отравления «солью и спайсом» и на своем опыте могу сказать, что спасти человека от смерти в данном случае практические невозможно. Большое удивление вызывали результаты химико-токсикологических исследований биологических жидкостей людей, которые были в состоянии опьянения наркотика. Обнаруживалось все, что угодно- крысиный яд, дихлофос, бензин и многое другое. Конечно вышеизложенное может показаться «страшной сказкой для детей, которых запугивают», но к большому сожалению это итог даже однократного употребления любого наркотика.


Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime