Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

На территории Агаповки введен карантин по бешенству

Вверх на один уровень

29 октября 2019 года в с. Агаповка установлен диагноз – бешенство дикого плотоядного животного (лиса). На территории Агаповки введен карантин по бешенству 14 ноября 2019 года распоряжением Правительства Челябинской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) в с. Агаповка Агаповского муниципального района. Проведены мероприятия по профилактике бешенства среди восприимчивого поголовья домашних животных в данном населенном пункте.

 По условиям ограничительных мероприятий введены запреты:

- На проведение выставок собак и кошек на территории неблагополучного пункта;

- На торговлю домашними животными на территории неблагополучного пункта;

- На вывоз животных за пределы неблагополучного пункта;

- На отлов диких животных на территории неблагополучного пункта и в угрожаемой зоне.

Памятка для населения по предупреждению заболевания бешенством

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Более чем в 150 странах мира от бешенства ежегодно умирает около 55 тысяч человек.

В последние годы в Российской Федерации ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Основным резервуаром вируса в природе являются лисицы, волки. Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Но также возможно заражение человека и от других животных: коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и других.

Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни). Заражение человека наступает при укусе больным животным. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Характерный признак бешенства у животных - пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели. У человека, заразившегося бешенством, инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (чаще 1—3) месяцев, иногда до 2- х лет.

Признаки заболевания человека: водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры  при виде воды и пищи,  аэрофобия — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха, усиленное слюноотделение.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации домашних, бездомных и диких животных, установлении карантина, профилактической иммунизации  лиц,  имеющих профессиональный риск заболевания бешенством (егеря, охотники, лесники, ветеринарные работники и др.).

В целях профилактики бешенства граждане  обязаны предоставлять госветслужбе всех восприимчивых животных для вакцинации против бешенства. В Агаповском районе сделать необходимые прививки можно в Агаповской ветстанции: с понедельника по четверг с 8.30 до 16.00, а в субботу до 12.00. На территории района можно обратиться также к ветеринарному врачу, обслуживающему данное поселение.

Пострадавшие  от укусов люди, должны немедленно обратиться за медицинской помощью для  своевременного начала  антирабического лечения, которое включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины.

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime