Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

МФЦ снабдят криптобиокабинами

Вверх на один уровень

В ближайшее время получить загранпаспорт станет проще. «Ростелеком» и «Ростех» приступают к оснащению многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг в российских регионах производственно-техническими комплексами «Криптобиокабина». Об этом сообщил первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко.

 Криптобиокабина - уникальный отечественный программно-технический комплекс, который производит Концерн «Автоматика» Госкорпорации «Ростех». Комплекс внешне напоминает привычную фотокабину, в которой можно самостоятельно сделать фото, но с более сложной и мощной ИТ-начинкой. В КБК интегрированы цифровая фотокамера, система бестеневого освещения, сканер отпечатков пальцев, сканер документов, считыватель штрихкода, устройство, сочетающее сканер MRZ-строки (машиночитаемой зоны паспорта) и считыватель микросхем паспортов нового поколения. Все собираемые биометрические данные граждан находятся под надежной криптографической защитой на всем пути - от момента сдачи до поступления на фабрику Гознака.

«Криптобиокабина — это уникальное цифровое решение для самостоятельной сдачи гражданином биометрических данных с надежной криптографической защитой. Без очередей и в любое удобное время. Задача “Ростелекома” заключается в том, чтобы интегрировать КБК в существующую уже много лет ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными. Компания займется поставкой, активацией, тестированием, обеспечением текущей эксплуатации и поддержки, предоставлением каналов передачи данных и интеграцией в существующие ИТ-решения. Все это необходимо, чтобы обеспечить работу уникального оконечного оборудования в виде криптобиокабин», - отметил первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко.

В начале октября завершены предварительные комплексные испытания криптобиокабин, в ходе которых успешно пройдены все необходимые тесты. Был полностью отработан весь процесс — от подачи заявления до выдачи готового паспорта.

«Пилотное оснащение многофункциональных центров новыми криптобиокабинами началось летом 2019 года. Устройства появились в Москве, Подмосковье, Туле и Краснодаре», - рассказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

КБК автоматизирует процесс сбора биометрических данных граждан для изготовления заграничных паспортов нового поколения (со сроком действия 10 лет). После оформления заявления на выдачу паспорта на портале госуслуг или в МФЦ гражданин получает специальный штрихкод, который надо будет отсканировать в криптобиокабине. Далее человек самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает фотографию. Также необходимо будет отсканировать разворот с фото и данными российского паспорта.

После завершения процедуры данные автоматически передаются в государственную специализированную информационную систему «Мир», созданную для поддержки изготовления, оформления и контроля документов, удостоверяющих личность. Затем они поступают на фабрику Гознака для изготовления паспорта. Готовый документ поступает в МФЦ для выдачи заявителю, о чем ему поступит уведомление.

В дальнейшем планируется расширение вариантов использования биометрических данных, например, при оплате товаров или услуг, для подключения и управления услугами связи, прохождения регистрации в аэропортах, установления возраста при реализации товаров с возрастными ограничениями и так далее.

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime