Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Крупные промышленные предприятия Южного Урала уменьшат выбросы

Вверх на один уровень

Госдума в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. «За» проголосовало 398 депутатов. Крупные промышленные предприятия Южного Урала уменьшат выбросы Согласно документу, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в 12 российских городах будет проводиться эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Примечательно, что в список вошли два южноуральских города – Челябинск и Магнитогорск.

 Суть законопроекта в том, чтобы для городов с большим количеством промышленных предприятий разработать собственные нормы квотирования. Так как существующие не учитывают другие факторы, такие как направление и силу ветра, количество осадков, рельеф местности, продолжительность отопительного сезона. Вот и получается так, что Челябинск или Магнитогорск затянуты смогом, хотя выбросы предприятий не превышают среднероссийские нормы.

- Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы, но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей, - отмечает Алексей Текслер, - я уже говорил о своем принципиальном убеждении: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил – будем бороться. Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон существенно в этом поможет, но я убежден, что нужно применять и международные, еще более строгие стандарты.

Немаловажный факт: именно Челябинская область внесла большой вклад в разработку данного законопроекта. Отметим, что много лет его не удавалось принять - на федеральном уровне этому препятствовали интересы крупных промышленных компаний. Ситуация сдвинулась с мертвой точки с приходом к руководству в регионе Алексея Текслера. Например, он встречался с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, с премьер-министром Алексеем Гордеевым, с профильными федеральными министерствами. О необходимости активизировать работу по скорейшему принятию этих законов он также говорил с депутатами – представителями Челябинской области в Госдуме.

- Несколько лет эта инициатива Челябинской области находилась в подвешенном состоянии, теперь вопрос решен. Полагаю, реальная большая лоббистская победа Алексея Текслера. Закон о выбросах вписывается в логику озвученных врио губернатора экологических принципов. Впрочем, его предложение об особом экологическом стандарте для региона развивает эту тему еще дальше. Но и уже принятый закон – полезный инструмент для улучшения экологический ситуации в Челябинской области, - уверен политолог Александр Мельников.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime