Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Ирина Гехт: «Мы должны с колес наверстывать то, что было упущено»

Вверх на один уровень

Накануне «Южноуральская Панорама» опубликовала интервью вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт. Главная тема - причины произошедших недавно кадровых изменений в Правительстве Челябинской области.

 В начале недели стало известно, что пост министра здравоохранения Челябинской области покинул Сергей Приколотин. Как отметила Ирина Гехт, такое решение было принято губернатором Алексеем Текслером по результатам рабочих поездок по Южному Уралу.

- Постоянные поездки Алексея Леонидовича по территориям, общение с людьми показали, что проблемы здравоохранения у нас стали конкурировать с остротой проблем коммунального хозяйства, чего ранее никогда не было. Во многих территориях она вышла на первую позицию. Это указало на слабое звено в организации системы здравоохранения — недостаточное внимание к первичной медико-санитарной помощи, — комментирует вице-губернатор Ирина Гехт.

Но кроме проблем с первичным звеном медико-санитарной помощи есть и другие показатели, которые указывали на необходимость изменений, отмечает вице-губернатор:

Это касается болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, где мы сегодня на общероссийской карте выглядим как регион группы риска по недостижению показателей нацпроектов. Все это привело к решению, что в министерстве здравоохранения нам нужна некая перезагрузка.

Добавим, что в начале сентября Алексей Текслер посетил и Агаповский район. Одним из ключевых пунктов рабочей поездки стало посещение Агаповской ЦРБ. Тогда в поликлинике посетители жаловались на большие очереди, в частности к терапевтам. Выслушав людей,  он отметил, что «речи о «Бережливой поликлинике» здесь не идёт». А по итогам визита было принято решение организовать выездные бригады врачей из Магнитогорска.

Как стало известно, на должность руководителя Минздрава рассматривается кандидатура Юрия Семенова, который сейчас является главным врачом ГБУЗ «Областной перинатальный центр».

На министерской должности нам потребовался человек с иными компетенциями, которые помогут ему решить новые задачи. Нужен врач-практик, знающий территории области. Была озвучена кандидатура Юрия Семенова, потому что это человек, курирующий службу акушерства и гинекологии в Челябинской области на протяжении, наверное, уже десяти лет. А эта, служба, напомню, котируется на уровне Российской Федерации, — сказала Ирина Гехт.

Есть изменения и в Министерстве социальных отношений Челябинской области. Татьяна Никитина также покинула свой пост в начале недели. Ирина Альфредовна отметила несколько направлений в работе регионального ведомства, по которым есть «отставания». Так, недоработки есть в сфере адаптации детей-инвалидов, детей-сирот в обществе, в создании  системы профилактики семейного благополучия, в реализации новых форм работы с неблагополучными семьями. Определенные проблемы есть с выполнением национального проекта «Демография».

Последнее - очень серьезная задача. Контрольной точкой там является, в частности, увеличение рождаемости, а в регионе на протяжении последних трех лет наметился тренд на снижение первых/вторых рождений. У нас наблюдается некая стабильность в третьих рождениях, но понятно, что это лишь на некий достаточно короткий промежуток времени. Если не будет первых и вторых рождений, то следом не будет и третьих. Несмотря на эту острую проблему, к сожалению, в области не проводился никакой анализ структуры рождаемости (только сейчас мы его начали делать), не принимались меры для стимулирования первых/вторых рождений… Эти и другие пробелы в работе социального блока необходимо компенсировать. Отсюда и вытекают кадровые решения губернатора Алексея Текслера в министерстве социальных отношений, - говорит Ирина Гехт.

Кто будет теперь руководить Министерством социальных отношений региона пока неизвестно. Но как отметила Ирина Альфредовна, один из наиболее вероятных вариантов  - Ирина Буторина, которая сейчас является уполномоченным по правам ребенка Челябинской области.

Она выросла в системе соцзащиты, в свое время была начальником управления по опеке и попечительству, получила хороший опыт, работая в структуре уполномоченного по правам человека. Мы надеемся, что этот багаж даст ей возможность применить более широкий, концептуальный подход при решении поставленных задач, - говорит вице-губернатор.

При этом  Гехт подчеркнула, что времени на раскачку у новых руководителей не будет:

-  Мы должны с колес наверстывать то, что было упущено, и при этом работать над тем, что отвечает задачам завтрашнего дня.

Полный текст интервью вы можете прочитать здесь

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime