Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Егор Ковальчук: региону важно уйти от зависимости от монопродукта

Вверх на один уровень

Заместитель Губернатора Егор Ковальчук принял участие в заседании Экспертного клуба. Основной темой дискуссии стала промышленная отрасль и работа нового ведомства – Министерства промышленности. Егор Ковальчук: региону важно уйти от зависимости от монопродукта Как отметил Егор Ковальчук, исторически сложилось, что промышленность – это основная специализация Челябинской области и серьезный сектор экономики. И отказываться от него – глупо. Главное – правильно вести промышленную политику. Этим займется вновь создаваемое министерство промышленности.

 Есть три принципа экономической политики, считает вице-губернатор. Первый - «обеспечение роста доходов от реализации промышленной продукции». Основные инструменты здесь: «переход на высокомаржинальную продукцию, высокопередельную продукцию, ту, которая дает наибольший прирост добавленной стоимости в процессе своего создания». 

Второй принцип, по словам Егора Ковальчука, строится на повышении внутренней эффективности производства. С одной стороны это поднятие верхней планки стоимости реализации продукции, с другой стороны - максимальное снижение затрат на  производство. Основной инструмент здесь - создание высокопроизводительных рабочих мест. 

Третий принцип заключается в социальной ответственности предприятий, которая начинается с создания достойного уровня оплаты труда работника и заканчивается экологическими вопросами.

Но есть еще одна важная задача, говорит вице-губернатор: необходимо уйти от зависимости от монопродукта, металла. К слову, об этом же говорили на двусторонней встрече Владимир Путин и Алексей Текслер.

- Не хотелось бы, чтобы экономика Челябинской области зависела от одного, достаточно узкого сегмента рынка, ведь как раз ситуация, когда даже незначительные колебания рыночных условий оказывают очень серьезное влияние на финансово-экономическое состояние области, может серьезно влиять и на социальную стабильность. Безусловно, нам требуется диверсификация, но она не означает немедленный и радикальный отказ от металлургического профиля региона. Она говорит как раз о том, что дополнительно к сфере металлургического производства нужно развивать те компетенции, которые наименее зависят от рыночных колебаний, - подчеркивает Егор Ковальчук.

Челябинская область пока остается в верхней трети регионов по инвестиционной привлекательности, отмечает вице-губернатор. Но многое зависит от самих руководителей территорий, их настроенности.

- В поездках с главой региона по городам области я очень четко вижу: чем тяжелее ситуация в муниципалитете, тем больше его глава объективно настроен на привлечение инвестора, тем быстрее там идут процессы поиска путей развития. Конечно, не нужно людей доводить до крайности, чтоб они начали работать, но без внутреннего понимания, что инвесторов нужно искать в ручном режиме, муниципалитету не обойтись. И наша задача - это чувство, такое мировоззрение у муниципалитетов воспитать, - говорит чиновник. - Мы должны восстановить принцип одного окна для инвестора, по принципу МФЦ. Человек приходит в Минпром, и ему все проблемы решают. Но поймите, за этим стоит очень серьезная подготовительная работа бэк-оффисных структур. Ее просто многие не видят, но стоит денег и иных затрат для государства. И чем выше уровень подготовки самого инвестора, тем ему проще и понятнее будет зайти в эту историю. Вопросы юридической, бизнес- и экономической грамотности имеют огромное значение. Нам нужно еще и учить инвестора базовым зачастую моментам работы.

Фото: Вячеслав Шишкоедов, "Южноуральская панорама"

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime