Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Дела сердечные

Вверх на один уровень

Сердечно-сосудистые заболевания чрезвычайно распространены, они занимают первое место в структуре причин смертности населения. А самое главное, что сердечно- сосудистые заболевания выявляются у лиц и молодого возраста. И этих случаев с каждым годом все больше и больше.

 В целом перечень основных сердечно-сосудистых заболеваний можно представить в следующем виде: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, кардиомиопатии, пороки сердца, нарушения ритма сердца, ревматические поражения сердца.

❓Какие факторы определяют изначальную предрасположенность человека к сердечно-сосудистым заболеваниям?

Факторы риска делят на немодифицируемые, то есть неизменяемые, и модифицируемые, на которые мы можем успешно влиять.
Неизменяемых факторов риска три.

Первое, это возраст. Считается, что женщины старше 55лет более подвержены риску развития ССЗ. Второе, это пол. Мужчины болеют сердечно-сосудистыми болезнями гораздо чаще женщин. И третий, самый главный, неизменяемый фактор - это наследственность. На долю этих факторов приходится примерно 55% вероятности заболеть.

К модифицируемым (изменяемым) факторам, на которые мы можем повлиять относятся факторы риска поведенческого характера:
гипертензия, курение, отсутствие физической активности, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина и стрессы. Обычный человек воспринимает как жизненное удовольствие хорошо и вкусно поесть (ожирение), снятие стресса, возможность непринужденного общения, (курение, алкоголь, обильная еда и т.д.)

Артериальная гипертензия (АГ) – остается важнейшей медико-социальной проблемой и является одним из важнейших, независимых факторов риска сердечно-сосудистых катастроф. Повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст.- это гипертоническая болезнь. Оптимальным артериальным давлением считают показатели- 120/80 мм.рт.ст.

Высокий уровень холестерина. Холестерин – это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, он необходим для образования многих гормонов. Повышение уровня холестерина увеличивает риск развития инфаркта миокарда. Оптимальный уровень холестерина в крови равен 5,0 ммоль/л. Когда его становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага ( ИБС, стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз и инсульт).Снижения уровня холестерина можно достичь коррекцией диет и изменением образа жизни.

Сахарный диабет является заболеванием, которое связано с повышенным уровнем сахара в крови. При этом заболевании необходимо контролировать уровень сахара в крови, который не должен превышать 5,5 ммоль/л в капиллярной крови и не выше 6,1 ммоль/л в плазме крови.

🚭 Курение табака – один из наиболее опасных факторов риска ССЗ, онкологических и других заболеваний. Пассивное курение также вредно как и активное. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте и независимо от стажа курения.

Ожирение - изменяемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и коррекция массы тела приводит к его снижению.
Нерациональное питание (потребление жирного, жареного, копченостей, соленого, газированных напитков), малое потребление овощей и фруктов менее 400граммов в сутки приводит к избыточному весу (ожирению), повышенному АД, гиперхолестеринемии.

Все выше перечисленные факторы риска и особенно в сочетании двух- трех факторов приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

🏃‍♂Очень полезно повышение физической активности в виде, ежедневной ходьбы в умеренном темпе более 30 минут.

Позаботьтесь о своём здоровье, обратитесь к врачу, если вы у себя отмечаете повышение артериального давления выше 140/90. Пациентов с впервые установленным заболеванием сердечно-сосудистой системы, ставят на диспансерный учёт с последующим обеспечением бесплатными лекарственными препаратами .

‼ Пройти медицинское обследование и выявить факторы риска хронических неинфекционных заболеваний можно в ГБУЗ «Районная больница с. Агаповка» (с. Агаповка, Пионерская, 54) ежедневно, кроме воскресенья.
В настоящее время больных ОРВИ и COVID-19 в поликлиннике нет. Прием больных с признаками острого респираторного заболевания, внебольничной пневмонии, коронавирусной инфекции проводится в профилактическом отделении (напротив административного корпуса).

Автор статьи: Ирсалимова Ш.К.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime