Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Что такое «бережливая поликлиника»?

Вверх на один уровень

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Челябинской области реализуется федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

 Главная задача данного федерального проекта – обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на прием к врачу, формирование системы защиты прав пациентов – все это входит в понятие так называемой «Бережливой поликлиники».

Бережливые технологии созданы, чтобы улучшить первичную медико-санитарную помощь первичного звена, то есть поликлинической службы. «Бережливая поликлиника» подразумевает возможность заранее записаться на прием к нужному врачу, а не тратить время на ожидании в очереди.

- У нас быстрый ритм жизни. Очень удобно придти, получить услугу и уйти. Например, записался на завтра на 8 утра. Пришел к нужному времени, и вас уже приняли. Ни сидеть, не ждать в очереди, ни ругаться, потому что люди у нас в очередях путаются постоянно. Вот для этого создана «Бережливая поликлиника»: чтобы создать комфортную среду как для пациентов, так и для врачей, - отмечает заведующая поликлиникой МУЗ «Агаповская ЦРБ» Олеся Латышева.

Талонную систему уже начинают вводить в Агаповской ЦРБ. В первую очередь нововведение коснулось врачей-терапевтов. Как отмечает Олеся Владимировна, терапевтическая служба подразумевает по большей мере плановое ведение больных, ведение участка, ведение диспансерной группы (выявление и профилактика хронических  заболеваний, онкологических заболеваний), поэтому гораздо проще записаться на прием к терапевту заранее. А для экстренных случаев (если нужна медицинская помощь здесь и сейчас) в поликлинике работает кабинет неотложной помощи, где пациента также осмотрят и назначат лечение.  

Сейчас получить талон или записаться на прием можно ко всем без исключения врачам ЦРБ. Сделать это можно  несколькими способами:

  1. При личном посещении через регистратуру. При себе необходимо иметь полис и паспорт.
  2. По телефону регистратуры - 2-15-31. В учреждении отметили, что в дальнейшем его планируют сделать многоканальным, то есть он будет функционировать как call—центр.
  3. В электронном виде с помощью сайта Госуслуги и сервиса https://talon.zdrav74.ru/. При этом на Госуслугах нужна авторизация, а вот второй вариант проще – нужно всего лишь зайти на сайт, ввести свои ФИО и номер полиса. Система выдаст перечень специалистов и поликлиник, куда человек сможет записаться.

Также непосредственно в селах записывать на прием в поликлинику к специалистам узкой   направленности должны фельдшеры ФАПов и участковые терапевты на местах.

Добавим, что в планах у ЦРБ есть и реконструкция регистратуры с обустройством зоны ожидания. Там же появится стойка для администратора и специальное информационное оборудование.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области, 2014—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime