Алексей Текслер с супругой Ириной и сыном Михаилом приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Челябинске

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер со своей семьей и вместе с другими южноуральцами прошли по центральным улицам города с портретами своих родных в рамках всероссийской акции «Бессмертный полк».
Алексей Текслер держал в руках портрет своего деда Анатолия Михайловича Зотова, который участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а Ирина Текслер – Ефима Леонтьевича Матяша, ее дед с 1941 по 1947 годы служил на подводной лодке на Северном флоте.
Алексей Текслер с супругой Ириной и сыном Михаилом приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Челябинске

«Бессмертный полк» - это связь поколений, очень важно, что мы помним и чтим своих героев, что рядом с нами наши дети. Мой дед Зотов Анатолий Михайлович воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, я горжусь им, он мне рассказывал о том, как воевал. К сожалению, его не стало в октябре прошлого года. Но я рад и счастлив, что он не только мне успел рассказать о своем боевом пути, но и моему сыну», - рассказал Алексей Текслер

«Мой дед - Матяш Ефим Леонтьевич, я его очень хорошо помню, он был подводником, и нам, тогда детям, рассказывал, как было непросто в военное время служить на подводной лодке. Он был награжден боевыми наградами: орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью Ушакова. Наш дед принимал участие в параде Победы в 1945 году», - поделилась Ирина Текслер.   

Акция «Бессмертный полк» спустя три года, после перерыва, вызванного пандемией коронавируса, вновь объединила в своих рядах представителей всех поколений – от школьников до ветеранов. Присоединиться мог любой человек, для этого нужно было просто принести фотографию героя, приближавшего Великую Победу.  

«Бессмертный полк» в Челябинске выдвинулся организованной колонной от здания ЮУрГУ. Челябинцы с портретами своих дедов и прадедов – победителей прошли по проспекту Ленина через площадь Революции к мемориалу «Вечный огонь», где возложили цветы.

Затем в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени М.И. Глинки начался праздничный концерт и торжественный прием губернатора Челябинской области для ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы, Героев России и членов их семей, руководящего состава военных и правоохранительных органов Челябинского гарнизона, посвященный Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

«Большинство участников войны, тружеников тыла, к большому сожалению, ушли от нас. Но мы помним их, их боевой и трудовой подвиг, – сказал Алексей Текслер перед концертом в честь Дня Победы. – На юго-восточных рубежах нашей Родины сражаются внуки и правнуки героев Великой Отечественной. У нас выросло новое поколение победителей, которое готово перехватить знамя Победы у ветеранов Великой Отечественной войны. Они с мужеством и честно защищают интересы нашей Родины, а наш Урал был и остается опорным краем державы, где создаются и производятся новые системы вооружения, чтобы никому и никогда не было повадно питать иллюзии реванша. Особые слова благодарности сегодня звучат в адрес наших ветеранов, низкий вам поклон за нашу жизнь и свободу. С праздником, дороги земляки, с Днем Великой Победы!» 

Вечером на Театральной площади областного центра состоялся концерт, на котором выступили российские певцы Олег Газманов и Александр Маршал. Завершился праздничный день фейерверком на набережной реки Миасс в честь 77-й годовщины Победы. 

В рамках празднования Дня Победы в 2022 году учреждениями, подведомственными министерству культуры Челябинской области, проведено около 50 мероприятий на территории области.