Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Алексей Текслер и Дмитрий Патрушев обсудили развитие южноуральского агропрома

Вверх на один уровень

Южный Урал посетил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В рамках рабочей поездки он провел встречу с главой региона Алексеем Текслером. Главная тема - основные направления развития агпропромышленного комплекса Южного Урала.

 В ходе встречи Алексей Текслер подвел итоги посевной кампании, а также рассказал о достигнутых результатах в растениеводстве и животноводстве. В своем докладе глава региона отметил, что, не смотря на то, что Южный Урал считается, прежде всего, промышленным регионом, сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений. Он также подчеркнул, что перед властями сейчас стоит задача – увеличить экспорт сельхозпродукции.

«Мы занимаем лидирующие позиции в агрокомплексе страны по разным направлениям. Например, мы больше всех производим макарон. На этом рынке доля Челябинской области около 25%. Мы одни из лидеров по мясу птицы, производству яиц. Достаточно много производим свинины, овощей закрытого грунта. Область развивается динамично в этой части: оказываем меры господдержки благодаря министерству сельского хозяйства. Общая поддержка агрокомплексу составляет более 4 миллиардов рублей, из них 2 миллиарда – средства федерального бюджета, с учетом финансирования программы развития сельских территорий», – рассказал Алексей Текслер.

В свою очередь Дмитрий Патрушев отметил, что за последние 5 лет объем производства сельхозпродукции в области вырос на 27,3%. Кроме того, в Уральском федеральном округе Челябинская область занимает лидирующие позиции по зернопроизводству, а по поголовью рогатого скота находится на 1 месте.

«В части государственной поддержки федерального бюджета, о которой мы с вами говорили, естественно, мы заинтересованы, чтобы она для области увеличивалась, мы сделаем все для этого возможное. Прекрасно понимаю, что вы можете оказывать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственной отрасли из регионального бюджета, и мы это только приветствуем. Область является одним из приоритетных регионов в части выполнения майского указа по экспортному проекту в сфере сельского хозяйства, на регион возложено серьезное наше ожидание в части увеличения экспорта», – обозначил Дмитрий Патрушев.

Также на повестке дня оказалась программа устойчивого развития сельских территорий. А еще Алексей Текслер внес несколько предложений. Одно из них касалось необходимости увеличения ресурсов на выплату субсидий по отдельным направлениям льготного краткосрочного кредитования. Стоит отметить, что данную инициативу Дмитрий Патрушев поддержал. Также говорили об увеличении несвязанной поддержки в отрасли растениеводства.  

«Мы не забываем про проблематику села в целом, активно инвестируем и просим вашей поддержки в части комплексного развития села. Ориентируем аграриев не только на выплату прямых субсидий, но и на использование других финансовых механизмов развития аграрного производства, таких как льготные кредиты и лизинг. Планируем наращивать наши контакты и взаимодействия», - отметил Алексей Текслер.

Все предложения будут рассмотрены Министерством сельского хозяйства РФ.   

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime