Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Алексей Текслер: «Когда есть коммуникация, химия, тогда есть результат».

Вверх на один уровень

Алексей Текслер дал большое интервью журналистам ГТРК «Южный Урал». Большая часть вопросов была посвящена обращениям южноуральцев в социальных сетях, в частности, в Инстаграм.

 Журналисты отметили, что в Инстаграм Алексею Текслеру пишут совершенно из разных точек региона. «Складывается впечатление, что Челябинская область – это какой-то клубок годами не решавшихся проблем», - говорят корреспонденты ГТРК и спрашивают главу региона, есть ли понимание, как решать проблемы.

- Приехал в регион и сразу открыл страницу в Инстаграм, сделал это потому, что материалы, которые я смотрю, не совсем про жизнь, пусть они, конечно, и характеризуют определенное состояние экономики и проблем в регионе. Первые дни просто зачитывался, ночами не спал. А дальше, как обычно происходит, пошла систематизация, пошел анализ вопросов – из этого получилась программа, с которой я шел как кандидат в губернаторы, - ответил  Алексей Леонидович.

После систематизации обращений определились болевые точки региона. Это, прежде всего, социальная сфера: здравоохранение (неудовлетворительное техническое состояние зданий медучреждений, не укомплектованность оборудованием, а главное - кадрами) и образование, где основная проблема – нехватка мест как в школах, так и в детских садах. Вместе с этим губернатор напомнил о принятом пакете законов о дополнительной мере соцподдержки населению.

- Выплаты детям войны, ряд других выплат – на них тоже было обращено внимание. По количеству вопросов лидируют дороги, и это важное направление. Газификация, особенно для сельских территорий, – большой вопрос, приняли решение по увеличению финансирования. Важные задачи – благоустройство, озеленение. Еще одна серьезная для региона тема – экология. Все они нашли отражение в проекте бюджета на следующий год, на «трехлетку». Мы увеличиваем бюджет на 6%, больше 10 миллиардов рублей, - подчеркнул губернатор.

Финансовые вопросы – отдельная тема. Алексей Текслер отметил еще одно приятное решение: часть налогов, которые должны были поступить в региональный бюджет, были распределены в пользу муниципалитетов. А это около миллиарда рублей, уточняет губернатор. Увеличивается и финансирование программы «Реальные дела»:

- В два раза увеличивается со следующего года финансирование, которое направляется на муниципальные дороги. Почти по всем муниципалитетам объем средств, выделенных из регионального бюджета на муниципальные дороги,  – был ноль рублей. В апреле было принято решение о выделении 500 миллионов рублей для решений этих насущных проблем. Со следующего года мы цифру увеличиваем в два раза, чтобы были финансовые средства, необходимые для решения тех вопросов, о которых пишут жители губернатору. 

И, конечно, не обошелся разговор без вопросов взаимодействия властей муниципалитетов с населением. Одно из недавних поручений губернатора главам муниципалитетов - на регулярной основе сделать график встреч с жителями.

- Я не просто приезжаю и встречаюсь с жителями, а хожу по улицам, останавливаюсь, здороваюсь с людьми, задаю им вопросы. Исходя из этого тоже можно сделать вывод о том, насколько та или иная ситуация решается в муниципалитете. Повторюсь, чаще всего вопрос не в том, какой бюджет у этого муниципалитета, а вопрос в том, насколько систематизирована работа, насколько правильно расставлены приоритеты, как они обсуждаются с жителями.

Когда есть коммуникация, химия, тогда есть результат, многое зависит от того, как глава работает с теми же чиновниками из правительства, вовремя ли подготовлена проектно-сметная документация и подана заявка. Если речь идет о земельных участках, нужно что-то построить, очень часто «надо-надо-надо», но нет ничего  – не определен участок, непонятно, что нужно конкретно делать, просто общие фразы. Кто готовится, тот обычно эту дорогу проходит. Поэтому мы имеем ситуацию, при которой в одних похожих по экономике муниципалитетах ситуация лучше, а в других хуже. Куда-то идут инвесторы, потому что доверяют главе, а куда-то при ежегодной смене глав, да еще и с уголовными делами, инвесторы не идут.

Поговорили журналисты с губернатором также о Челябинске. А завершил интервью короткий блиц-опрос. Среди прочего корреспонденты спросили у Алексея Текслера, знает ли он, какой пост  в Инстаграме набрал наибольшее количество лайков.

- Нет, не знаю, думаю, что что-нибудь семейное. Мне кажется, обычно так это происходит, - ответил губернатор. И оказался прав:

– Фотография с Вашим сыном, когда он пошел в школу в сентябре. И подпись: «С твоим первым днем, Миша» – 23 тысячи лайков, – подсказали журналисты.

Подробное интервью вы можете посмотреть здесь.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime