Административная ответственность за оскорбления

Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

За данные противоправные действия предусмотрены административные штрафы для граждан до пяти тысяч рублей, для должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей, для организаций – до пяти ста тысяч рублей.

Введена административная ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных. За совершение данных действий предусмотрены административные штрафы для граждан в размере до десяти тысяч рублей, для должностных лиц - до ста тысяч рублей, для юридических лиц - до семисот тысяч рублей.

Кроме того, ст.5.61.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность для юридических лиц за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За совершение указанных противоправных действий предусмотрен административный штраф в размере от пяти ста тысяч до трех миллионов рублей.

Для граждан за клевету по прежнему предусмотрена уголовная ответственность по ст.128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок до ста шестидесяти часов. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующийся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, влечет уголовную ответственность по ч.2 ст.128.1 УК РФ и более суровое наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Помощник прокурора района А.С. Слющенкова