Желтинское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

К Дню сотрудника органов внутренних дел

Вверх на один уровень

Работа в полиции стала призванием 8 января 1935 года президиум ВЦИК утвердил новую районную сеть Челябинской области, в состав которой вошел и Агаповский район. Приказом УНКВД СССР по Челябинской области от 7 февраля 1935 года создано районное отделение НКВД на территории Агаповского района.

 По имеющимся архивным сведениям, в феврале 1935 года начальником милиции значился Саламатин Андрей Яковлевич.

Согласно архивным сведениям в военное время приказом УНКВД Челябинской области объявлено персональное назначение сотрудников Агаповского РО НКВД: начальник - старший лейтенант милиции Рогулин С.Д., заместитель по милиции -  старший лейтенант милиции Аносов А.М.

В июне 1954 года начальником Агаповского ОВД был назначен Жабин Петр Семенович, роженец с. Дружное Варненского района Челябинской области, участник Великой Отечественной войны. В 1959 году Петр Семенович был переведен на должность начальника ОВД Верхнеуральского района. Уволен в звании полковника милиции.

15 марта 1965 года после неоднократных разделений и соединений сельских районов начальником Агаповского ОВД был назначен старший лейтенант милиции Мартынов Владимир Яковлевич. Служил в должности начальника до 1 июля 1971 года, затем был откомандирован в УВД г. Магнитогорска. Уволен на пенсию в звании майора.

С 12 июля 1971 года по 12 августа 1973 года начальником ОВД был Рощиев Дмитрий Киреевич.

С 13 августа 1973 года по 13 сентября 1974 года - Корчагин Владимирович Петрович. Из Агаповского ОВД перевелся в МВД по республике Татарстан, г. Набережные Челны. Уволен из ОВД в звании подполковника.

С 6 августа 1974 года по 14 марта 1977 года начальником Агаповского ОВД работал Парфентьев Александр Андреевич. Назначен переводом из Сосновского ОВД. Проживал до увольнения в с. Долгодеревенское. Умер в 2006 году.

С 31 марта 1977 года по 5 марта 1986 года начальником ОВД был Шаповалов Юрий Емельянович. Откомандирован в Уйский ОВД. Умер в 1998 году, похоронен в с. Агаповка.

С 6 марта 1986 года по 9 августа 1999 года ОВД Агаповского района возглавлял Постельников Владимир Михайлович. Владимир Михайлович родился в г. Магнитогорске, получил высшее юридическое образование. В 1982 году окончил Академию МВД СССР. Службу в органах внутренних дел начал с должности инспектора отдельного взвода дорожного надзора отдела ГАИ УВД г. Магнитогорска в марте 1972 года в звании «старшина милиции». Затем поступил на службу по рекомендации цеха Локомотивного депо станции Магнитогорск. С 1982 по 1985 годы возглавлял службу ГАИ ОВД Левобережного района г. Магнитогорска, затем проходил службу в должности первого заместителя начальника ОВД Орджоникидзевского райисполкома г. Магнитогорска. 6 марта 1986 года откомандирован в ОВД Агаповского райисполкома, где возглавлял Отдел до увольнения. 9 августа 1999 года в звании полковника милиции уволен со службы в органах внутренних дел по достижении предельного возраста. Владимир Михайлович трагически погиб в 2003 году.

9 августа 1999 года начальником ОВД Агаповского района назначен Алексей Степанович Тараторин.  Алексей Степанович – уроженец совхоза «Магнитный» Агаповского района.  После службы в вооруженных силах по направлению РК ВЛКСМ Советской Армии начал службу в органах внутренних дел. 11 марта 1975 года был назначен на должность инспектора дорожного надзора ОВД Агаповского райисполкома в звании «старшина милиции». Затем был откомандирован на учебу в Елабужскую специальную среднюю школу милиции МВД ССР. После окончания, в 1977 году назначен на должность инспектора уголовного розыска ОВД Агаповского райисполкома. Проходил службу на должностях в уголовном розыске, возглавлял службу участковых инспекторов милиции. С 1990 по 1994 годы служил в должности заместителя начальника по политической части, по работе с личным составом. С 1994 по 1999 годы работал начальником криминальной милиции того же отдела. С августа 1999 по июнь 2011 года возглавлял ОВД по Агаповскому району. 30 июня 2011 году уволен в звании полковника милиции, по достижении предельного возраста.

С 1 июля 2011 года по 28 октября 2013 года Отдел МВД России по Агаповскому району возглавлял Харченко Андрей Владимирович, который прибыл из ОВД по Саткинскому району. Андрей Владимирович окончил Ейское высшее военно-авиационное училище летчиков, в 2002 году окончил Московский ЮИ МВД России. Проходил службу на должностях оперуполномоченного в ОВД г. Ейск Краснодарского края, ОВД г. Сатка Челябинской области. С 2005 по 2011 год возглавлял службу Милиции общественной безопасности в ОВД по Саткинскому району Челябинской области. В период с 22 декабря 2007 г. по 24 июня 2008 года находился в служебной командировке в Чеченской республике, где выполнял служебно-боевые задачи по охране общественного порядка. В мае 2014 года уволен со службы в органах внутренних дел по выслуге лет. За время службы в органах внутренних дел Указом Президента России награжден Орденом Мужества.

С 28 октября 2013 года Отдел МВД России по Агаповскому району возглавлял подполковник полиции Яхимович Артем Викторович.

С 22 октября 2018 года Отделом руководит полковник полиции Александр Александрович Опанасенко.

 Совет ветеранов ОМВД

В 1998 году в районе создана ветеранская организация ОМВД. Основными задачами организации стали передача профессионального опыта молодым сотрудникам, патриотическое воспитание подрастающего поколения, участие в предупреждении и раскрытии преступлений и правонарушений, забота о коллегах, вышедших на заслуженный отдых.

Первым председателем Совета стал Попов Александр Николаевич, много лет проработавший старшим участковым. Опытный организатор массовой и индивидуальной работы с личным составом райотдела Александр Николаевич пользовался огромным уважением и авторитетом, как среди коллег-ветеранов, так и действующих сотрудников.

С 2011 года Совет ветеранов возглавлял Василий Аркадьевич Ошурков, в 2017 году его сменила Ломакина Ирина Николаевна, которая руководит организацией и по сей день.

На сегодняшний день в Совет входят 63 ветерана МВД.

Ветераны принимают активное участие в общественной жизни отдела МВД и района. Так, на протяжении нескольких лет Агаповский ОМВД является шефом-наставником Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Сотрудники полиции совместно с членами Совета ветеранов регулярно посещают Центр, поздравляют воспитанников с Днем знаний, с Новым годом, проводят беседы о пагубности вредных привычек, противозаконной сущности терроризма и экстремизма, лекции на правовую тематику, различные конкурсы, ветераны МВД рассказывают школьникам о работе сотрудников уголовного розыска, следователя, участкового уполномоченного, формируя у подростков положительное мнение о стражах порядка.

Советом ветеранов регулярно проводятся встречи ветеранов разных поколений: за чашкой чая ветераны вспоминают прошлое, задают волнующие их вопросы.

Совместно с руководством члены Совета регулярно навещают ветеранов МВД и членов их семей: под свое «крыло» взял Совет Татьяну Петровну Пискунову, мать сотрудника полиции, погибшего при исполнении служебного долга. Не забыта семья погибшего сотрудника ОВД Ильи Гранина. Его подвиг был увековечен: два года назад на здании ОМВД была установлена и торжественно открыта мемориальная доска Гранину И.Д.

Представители Совета ветеранов регулярно посещают родственников сотрудников, погибших 2 июля 2000 года в г. Аргун Чеченской республики. Ежегодно в день теракта проходит митинг с возложением цветов к мемориальным доскам в школах с. Агаповка и п. Аблязово.

Ветеранская организация принимает активное участие в организации проводов и встреч сотрудников, командированных в «горячие точки». Не так давно состоялась торжественная встреча старшего участкового уполномоченного полиции Сатаева Алтынбека Псимбаевича.

Ветераны ОМВД принимают активное участие мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, Дню защитника Отечества, Дню сотрудника ОВД, Дню ветеранов ОВД и внутренних войск. Стало хорошей традицией приглашать ветеранов на торжественные мероприятия, посвященные Дню сотрудника правоохранительных органов.

Ветераны отдела проводят работу по правовому и патриотическому воспитанию школьников в образовательных учреждениях Агаповского района, поддерживают тесную связь между собой. Члены Совета ветеранов проводят большую работу по воссозданию истории райотдела: восстановлены данные о бывших руководителях, начальниках служб, в актовом зале ОМВД установлен стенд с фотографиями бывших руководителей отдела с 50-х годов прошлого века. Совет ветеранов поздравляет ветеранов с юбилейными и памятными датами, руководство Отдела оказывает в этом всестороннюю помощь и поддержку.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Желтинское сельское поселение Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime